当前位置: 工会首页>>困难帮扶>>正文

困难职工帮扶制度

2022-10-20  点击:[]

困难职工帮扶制度

为进一步将帮扶工作做好、做实、做细,真正使帮扶工作覆盖到每一位会员,经研究决定制定本制度,自发布之日起实行。

1、原则

困难会员帮扶工作是工会深入实施送温暖工程,开展困难职工帮扶救助的重要体现,也是实行送温暖工程的重要组成部分。

2、目标

帮扶工作坚持面向全体会员,本着及时帮扶的原则,努力打造成依法维护困难职工合法权益的阵地。

3、职责

工会根据各途径反映的情况,通过实地调查了解等方式,为困难会员提供直接的帮助和服务,帮助困难会员解决在医疗、生活等方面遇到的困难和难题。帮扶的重点是伤病残及意外灾害、大(重)病等原因致困群体,具体大重病标准见下。

恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑卒中、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(即冠状动脉旁路移植术冠状动脉支架植入术、终末期肾病、因急性创伤或因病导致截肢、急性或亚急性重症肝炎、脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎或脑膜炎、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔兹海默症、重型颅脑损伤、严重帕金森病、III度及以上烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术、多发性硬化症、人类免疫缺陷病毒感染(经输血或因执行公务导致的)植物人状态、系统性红斑狼疮、胰岛素依赖糖尿病(I糖尿病原发性心肌病、重症肌无力、急性坏死性胰腺炎、坏死性筋膜炎、终末期肺病、严重类风湿性关节炎、白血病

4、工作标准

以事实为依据,以制度为准绳,以自救为主,以帮扶为辅。

二、帮扶类别及标准

标准

会员本人突发以上病种且住院

一次性补助不超过1000元

会员直系亲属(夫妻、子女、父母

上述病种且住院

一次性补助不超过500元

水灾火灾等意外突发事件

一次性补助不超过1000元

会员本人因残致困并有残疾证

每年补助不超过200元

职工直系亲属一次性补助不超过500元,是指慰问品和补助金加在一起不超过500且只可享受一次学院工会补助

三、审批程序

1、困难会员本人提出申请

填写《天津工业职业学院困难职工申请登记表》,因病致困需提供医院诊断证明、住院病案首页等详实证据,因残致困需提供残疾证复印件,用于建立年度困难职工档案。经分会主席签字,由分会主席交到工会办公室。

2、由分会主席提出书面申请

书面简要描述致困原因,部门领导签字,交到工会办公室。待工会核实,根据制度帮扶。

3、被帮扶会员于校园网工会页进行5个工作日的公示。

四、补助发放

1)本人提出困难申请的补助现金形式发放

2)分会主席提出申请的,根据实际情况,与涉及的部门联系协商处理。

学院工会

2021924